Progetto SheepToShip

logo_orizzontale

Giovedì 27 settembre presso l’Area della Ricerca del Consiglio Nazionale delle Ricerche (Cnr) di Sassari, verranno presentati i risultati dei primi due anni di attività del progetto europeo SheepToShip LIFE, che punta a individuare i punti critici ambientali della filiera produttiva ovina sarda, mettere a punto un piano di intervento e sperimentarlo in aziende modello, convogliare le strategie sviluppate in un piano di azione ambientale regionale che garantisca una diminuzione pari al 20% delle emissioni di gas serra in dieci anni. Presenzia all’incontro Angelo Salsi, Capo Unità LIFE e CIP-Eco-innovazione della Commissione Europea.

Il progetto SheepToShip LIFE è composto da un partenariato interamente sardo ed intende valorizzare il contributo che il comparto ovino della Sardegna – dall’allevamento alla trasformazione di prodotti lattiero-caseari – può offrire nei processi di mitigazione del cambiamento climatico, proponendosi come un’iniziativa volta alla riduzione delle emissioni di gas serra nel settore agro-zootecnico e nell’industria-agroalimentare.

Il progetto metterà a punto buone pratiche e soluzioni agro-zootecniche innovative che consentano di ridurre le emissioni di gas serra da parte della filiera ovina sarda, grazie ad un uso più efficiente e razionale delle risorse impiegate nei processi produttivi e al miglioramento di tutta la filiera foraggera.
Attraverso la promozione e diffusione di modelli produttivi ecosostenibili, il progetto mira a una riduzione del 20% delle emissioni di gas serra del comparto ovino della Sardegna nell’arco di dieci anni. Gli obiettivi che il progetto mira a raggiungere nell’immediato sono:

  • Promuovere il miglioramento in chiave ambientale dei sistemi produttivi e dimostrare i benefici ambientali, economici e sociali dell’eco-innovazione delle filiere agro-zootecniche e lattiero-casearie ovine;
  • Favorire l’implementazione di politiche ambientali e di sviluppo rurale finalizzate alla valorizzazione della qualità ambientale delle filiere agro-alimentari ovine locali;
  • Accrescere il livello di conoscenza e di consapevolezza degli operatori del settore e del pubblico in generale sulle tematiche legate alla sostenibilità ambientale delle produzioni ovine e al loro ruolo nei confronti della lotta ai cambiamenti climatici.

Il progetto in pillole:

Durata: 4 anni, dal 01/07/2016 al 30/06/2020
Budget: € 2,610,043 (€1,533,561.00 co-finanziamento UE)
Partner: Coordinatore: Istituto di Biometeorologia del Consiglio Nazionale delle Ricerche
AgrisSardegna –Agenzia per la Ricerca in Agricoltura;
Dipartimento di Agraria dell’Università di Sassari;
Dipartimento di Scienze Economiche e Aziendali dell’Università di Sassari;
Istituto per il Sistema Produzione Animale in Ambiente Mediterraneo del Consiglio Nazionale delle Ricerche;
Laore–Agenzia Regionale per lo Sviluppo in Agricoltura;
Regione Autonoma della Sardegna -Assessorato della Difesa dell’Ambiente.

Per ulteriori informazioni consulta il sito del Progetto:
http://www.sheeptoship.eu/index.php/it/

Comunicato Stampa SheepToShip
Invito Conferenza SheeptoShip

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.