Direzione generale della sanità

Servizio sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare

Il Servizio costituisce l’articolazione organizzativa dell’Assessorato regionale dell’igiene e sanità e dell’assistenza sociale cui compete, nel rispetto degli indirizzi della Direzione Generale della Sanità ed in conformità con gli obiettivi fissati dagli Organi di governo in attuazione dei piani nazionali e regionali, a garanzia dei Livelli Essenziali di Assistenza, la tutela della salute pubblica nel contesto uomo/animale/ambiente e lo svolgimento delle correlate funzioni di supervisione e controllo delle attività del Servizio Sanitario Regionale attraverso:

  • compiti di indirizzo e coordinamento delle attività territoriali cui sono deputate le autorità competenti locali (ACL), mediante l’elaborazione e l’adozione dei piani regionali di controllo per l’individuazione, la valutazione ed il controllo dei rischi sanitari legati al consumo di alimenti e per la tutela dello stato sanitario della popolazione animale, sia da reddito che da compagnia, con particolare riguardo al controllo delle malattie infettive-diffusive di natura zoonosica;

  • il controllo delle correlate attività di sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare che vengono svolte dalle ACL sul territorio regionale e l’elaborazione delle rendicontazioni previste;

  • l’individuazione degli standard di funzionamento delle ACL (in tema di procedure per lo svolgimento dei controlli, organizzazione interna, piani di formazione, ecc.) e l’adozione di misure appropriate alla luce dei risultati degli audit svolti sull'efficacia dei controlli ufficiali e di ogni altro elemento ritenuto utile al miglioramento del sistema di produzione e controllo;

  • la collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sardegna ed il raccordo funzionale con l’Osservatorio epidemiologico veterinario regionale.

Il Servizio è individuato quale autorità competente regionale (ACR) e, in virtù di tale funzione, effettua attività di controllo ufficiale mediante audit sui Servizi veterinari (SSA, SIAOA e SIAPZ) e su quelli di igiene degli alimenti e della nutrizione (SIAN) della Sardegna per verificarne la conformità ad operare ai sensi della normativa comunitaria che disciplina i controlli ufficiali in materia di alimenti, di mangimi, di salute e benessere degli animali, che ha come obiettivi generali la prevenzione, l’eliminazione o la riduzione a livelli accettabili dei rischi per le persone e gli animali.

È in particolare ai sensi della nuova normativa comunitaria nell'ambito della sicurezza alimentare (nota come “pacchetto igiene”) che, in relazione alle attività connesse con la gestione del rischio alimentare, viene stabilito che le autorità competenti effettuino i controlli ufficiali garantendo la trasparenza, la riservatezza, l’imparzialità, la competenza e la formazione adeguata, e che venga assicurato un coordinamento ed una cooperazione efficace ed efficiente tra le diverse unità operative. Il Servizio regionale di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare predispone pertanto le linee di indirizzo e programmazione attraverso cui le ACL preposte ai controlli devono svolgere la loro azione sul territorio regionale, promuovendo il rispetto della normativa vigente e la formazione del personale addetto ai controlli. Tale attività avviene innanzitutto mediante la predisposizione del Piano Regionale Integrato dei Controlli (PRIC), che ha come oggetto la sicurezza alimentare, il benessere e la sanità animale, ed include i controlli volti a garantire pratiche commerciali leali per i mangimi, gli alimenti e la tutela degli interessi dei consumatori. Tale Piano rappresenta uno strumento fondamentale per l’integrazione e l’ottimizzazione delle molteplici attività di controllo ufficiale esercitate sul territorio regionale; in tal senso il PRIC si propone di garantire una ricognizione completa ed esaustiva di tutte le attività pertinenti. Garantire la sicurezza e l’igiene di alimenti e bevande rappresenta infatti una priorità in ambito sanitario, attraverso il controllo della catena di produzione e distribuzione dei prodotti ''dai campi da tavola''.

Settore igiene degli alimenti e bevande, pratiche di depenalizzazione

Settore sanità animale

Settore igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche

Ulteriori Informazioni

Ultima modifica
20/02/2024 16:00