Liste elenchi

Piano Regionale Integrato dei controlli ufficiali sulla sicurezza alimentare e sistema di audit

Data di pubblicazione

26/10/2015

Il piano è stato adottato sulla base della normativa sia comunitaria che nazionale al fine di garantire un sistema di controllo e di sorveglianza ufficiale sulle imprese alimentari.

Il Piano Regionale Integrato dei controlli ufficiali sulla sicurezza alimentare a valenza quadriennale 2015-2018, è stato adottato sulla base della normativa sia comunitaria che nazionale al fine di garantire un sistema di controllo e di sorveglianza ufficiale sulle imprese alimentari, le quali debbono ottemperare alla legislazione alimentare in tutte le fasi di produzione, trasformazione e distribuzione degli alimenti e dei mangimi, e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali e sulla salute dei vegetali a stessa normativa, al fine di garantire l'efficacia e l'efficienza delle attività di gestione e controlli suddetti, ha istituito, il sistema di audit. Tale strumento di verifica coinvolge a cascata le Autorità Competenti (Ministero della salute, Regioni ed ASL) designate dal DLgs 193/2007. Il Dipartimento per la Sanità Pubblica Veterinaria, la Nutrizione e la Sicurezza degli Alimenti (DSVET) del Ministero della Salute effettua audit sui sistemi regionali di prevenzione in sicurezza alimentare e sanità pubblica veterinaria. Le Regioni, a loro volta, svolgono audit sulle Aziende Sanitarie Locali (ASL).

Consulta i documenti

Indicazioni operative per la gestione degli istituti della controperizia e controversia nell’ambito dei controlli ufficiali mediante campionamento effettuati nei settori di cui all’articolo 2, comma 1, del decreto legislativo 2 febbraio 2021, n. 27 (aggiornate il 01.08.2023)

Linee guida regionali sulla gestione del conflitto d’interesse degli operatori addetti al controllo ufficiale [file.zip]

Revisione e proroga al 2019 del Piano Regionale Integrato dei Controlli ufficiali sulla sicurezza alimentare 2015-2018 [file.zip]

Piano Regionale Integrato dei controlli ufficiali sulla sicurezza alimentare 2015-2018 [file.zip]
Piano Regionale Integrato dei controlli ufficiali sulla sicurezza alimentare 2011- 2014 [file.zip]

Recepimento dell’Accordo, stipulato ai sensi dell’articolo 4 del decreto legislativo 28.8.1997, n. 281, tra il Governo, le Regioni e le Provincie Autonome recante ”Linee guida per il funzionamento e il miglioramento dell’attività di controllo ufficiale da parte del Ministero della Salute, delle Regioni e Provincie autonome e delle AASSLL in materia di sicurezza degli alimenti e sanità pubblica veterinaria” (Rep. n. 46/CSR del 7.2.2013) [file.zip]

PROCEDURA PER L’ESECUZIONE DEGLI AUDIT di cui all’articolo 6 del Regolamento (CE) n. 625/2017 sul Sistema Sanitario Regionale [file.zip]

Classificazione in base al rischio degli stabilimenti SOA riconosciuti ai sensi del Regolamento (CE) n. 1069/2009 [file.zip]

Controlli ufficiali negli stabilimenti di macellazione di piccole dimensioni: linee guida e criteri applicativi [file.zip]

Classificazione in base al rischio degli stabilimenti riconosciuti ai sensi dei Regolamenti (CE) n. 852/2004 e n. 853/2004 [file.zip]
Procedure per il riconoscimento ai sensi della normativa comunitaria degli stabilimenti del settore alimentare, dei mangimi e dei sottoprodotti di origine animale aggiornata al 25/11/2024

Elenco regionale del personale qualificato (Auditors), per lo svolgimento dei controlli ufficiali previsti dal Regolamento (CE) n. 882/2004 (aggiornato al 30/03/2018) [file.zip]

Programmi AUDIT (2010/2024) (aggiornato il 19/04/2024)

Rendiconti attività AUDIT (2010/2023) [file.zip]

Procedure operative per l’esecuzione dei controlli ufficiali (aggiornato al 04/09/2024)[file.zip]

Manuale per il controllo ufficiale negli stabilimenti degli operatori del settore alimentare operanti nelle fasi della produzione post-primaria [file.zip]

Procedure per lo svolgimento della macellazione dei suini per il consumo domestico (aggiornata il 18/05/2022) [file.zip]

Formazione [file.zip]
Formazione aggiornata al 16/12/2021 [file.zip]

Procedure Operative per le Macellazioni d’Urgenza [file.zip]

Consulta le SCHEDE

Strutture di riferimento

Ulteriori Informazioni

Ultima modifica
25/11/2024 11:47