Vai al contenuto della pagina

Logo Regione Sardegna


Privacy

Questa sezione del sito illustra le modalità di trattamento dei dati personali degli utenti che interagiscono con il sito istituzionale della Regione Autonoma della Sardegna e i portali tematici e speciali ad essa collegati che, nell’insieme, costituiscono il "Sistema integrato dei portali".

Le indicazioni riguardano i tipi di dati trattati, le modalità di trattamento e la loro conservazione, i dati riguardanti il titolare del trattamento e del responsabile per la protezione dei dati, e le informazioni utile per la tutela dei propri diritti relativamente al trattamento dei dati personali.

Il Titolare del trattamento dei dati si impegna a rispettare e a proteggere la riservatezza dei dati forniti, trattandoli nel rispetto delle disposizioni di legge idonee a garantire la sicurezza, l'esattezza, l'aggiornamento e la pertinenza dei dati rispetto alle finalità del trattamento.

I dati personali forniti dagli utenti sono utilizzati al solo fine di dare esecuzione alla richiesta di volta in volta inoltrata, e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia strettamente necessario e funzionale a tale finalità, nel rispetto della normativa vigente. I dati sono trattati da personale autorizzato.

Informativa sul trattamento dei dati
L’informativa è resa ai sensi del Regolamento Europeo sulla protezione dei dati personali 2016/679, dal D.lgs. 30 giugno 2003, n. 196 c.d. Codice Privacy, aggiornato e integrato dal D.lgs. 10 agosto 2018, n. 101, il cui obiettivo è proteggere i diritti e le libertà fondamentali delle persone fisiche, in particolare il diritto alla protezione dei dati personali.

Titolare del trattamento dei dati
Il Titolare del trattamento è la Regione Autonoma della Sardegna:
Viale Trento, 69 - 09123 Cagliari
tel. 070 6067000
presidente@regione.sardegna.it
presidenza@pec.regione.sardegna.it

Responsabile del trattamento dei dati
Il Responsabile della Protezione dei DATI (RPD) della Regione Sardegna può essere contattato ai seguenti riferimenti:
Viale Trieste, 186 - 09123 Cagliari
tel. 070 606 5735
rpd@regione.sardegna.it
rpd@pec.regione.sardegna.it

Tipologie di Dati trattati
- Dati personali forniti volontariamente dall’utente.
In fase di esecuzione dei servizi offerti, l’utente fornisce volontariamente alcuni dati personali anagrafici (nome, cognome, email, ecc.). Tali dati sono raccolti a seguito della compilazione dei form presenti nel sito istituzionale.
- Dati di navigazione
I software predisposti per il funzionamento del Sito, acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso del Sito stesso.
L’utilizzo di Cookie, o di altri strumenti di tracciamento, da parte del Sito o dei titolari dei servizi terzi utilizzati al suo interno, ove non diversamente precisato, ha la finalità di fornire il Servizio richiesto dall'Utente, oltre alle ulteriori finalità descritte nella presente pagina e nella Cookie Policy riportata alla fine della presente informativa.

Finalità del trattamento
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento dei siti web della Regione Autonoma della Sardegna acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la
richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono trattati anche allo scopo di ottenere informazioni statistiche sull'uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.) e di controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, i dati sui contatti web persistono per un tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono raccolti e successivamente trattati.

Liceità del trattamento
La liceità del trattamento è data da obbligo legale ai sensi dell’articolo 6, comma 1, lettera b, del regolamento UE/679/2016.

Facoltatività del conferimento dei dati
Per l’erogazione di alcuni servizi potrebbe essere necessario indicare obbligatoriamente dei dati personali. Se l’utente rifiuta di comunicarli, non sarà possibile fornire tali servizi. Nei casi in cui le applicazioni indichino alcuni dati come facoltativi, gli utenti sono liberi di astenersi dal comunicare tali dati, il servizio verrà ugualmente fornito. Gli utenti che dovessero avere dubbi su quali Dati siano obbligatori, sono incoraggiati a contattare gli incaricati del trattamento dei dati.

Modalità di trattamento dei dati
Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.
La Regione Sardegna adotta le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la
divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei dati personali.

Periodo di conservazione dei dati
I dati sono trattati e conservati per il tempo richiesto dalle finalità per le quali sono stati raccolti. Al termine del periodo di conservazione, per una durata massima di dodici mesi, i dati personali saranno cancellati. Pertanto, allo scadere di tale termine il diritto di accesso, cancellazione, rettificazione e il diritto alla portabilità dei dati non potranno più essere esercitati. Per le interazioni tramite Social network, al fine di conoscere i tempi di conservazione dei dati è necessario fare riferimento alle informative e privacy policy dei singoli siti o Social network.

Modulo di contatto
Compilando con i propri dati il modulo di contatto, l’utente acconsente al loro utilizzo.
Dati Personali raccolti: nome e cognome, email, numero di telefono e altre tipologie di dati
eventualmente fornite dall’utente nel campo “testo” del modulo.

Diritti dell’utente
Ai sensi degli articoli dal 15 al 22 del Regolamento UE n. 2016/679, l’utente ha il diritto di:
1. chiedere la conferma dell’esistenza o meno di propri dati personali;
2. chiedere l’accesso ai propri dati personali;
3. opporsi al trattamento dei propri dati personali;
4. ottenere le indicazioni circa le finalità del trattamento, le categorie dei dati personali, i
destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati e, quando possibile, il periodo di conservazione;
5. ottenere la rettifica e la cancellazione dei dati;
6. ottenere la limitazione del trattamento;
7. ottenere la portabilità dei dati, ossia riceverli da un titolare del trattamento, in un formato
strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico, e trasmetterli ad un altro
titolare del trattamento senza impedimenti;
8. non essere sottoposto ad una decisione basata unicamente sul trattamento automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che lo riguardano o che incide in modo analogo significativamente sulla sua persona;
9. proporre reclamo a un’autorità di controllo.
La richiesta per l’esercizio di questi diritti può essere rivolta al delegato del Titolare inviando il "Modulo per l’esercizio dei diritti dell’interessato" disponibile sul sito istituzionale nella sezione del Responsabile per la protezione dei dati al link:
http://www.regione.sardegna.it/j/v/2576?&s=1&v=9&c=94019&n=10&nodesc=1
Gli interessati, inoltre, possono proporre un reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei Dati Personali ai sensi dell’art. 77 del GDPR.

Responsabili del trattamento
La Regione Autonoma della Sardegna può avvalersi di soggetti terzi per l’espletamento di attività e relativi trattamenti di dati personali di cui mantiene la titolarità. Conformemente a quanto stabilito dalla normativa, questi soggetti assicurano livelli esperienza, capacità e affidabilità tali da garantire il rispetto delle vigenti disposizioni in materia di trattamento, ivi compreso il profilo della sicurezza dei dati. La Regione Sardegna formalizza istruzioni, compiti ed oneri in capo a tali soggetti terzi con la designazione degli stessi a "Responsabili del trattamento" e sottopone tali soggetti a verifiche periodiche al fine di constatare il mantenimento dei livelli di garanzia registrati in occasione dell’affidamento dell’incarico iniziale.

Cookie
I siti web della Regione Autonoma della Sardegna utilizzano cookie tecnici per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l'esperienza di uso delle applicazioni online. Il presente testo fornisce informazioni sull'uso dei cookie e di tecnologie similari, su come sono utilizzati dal sito e su come gestirli.

Definizioni
I cookie sono piccoli frammenti di testo (lettere e/o numeri) che i server web dei siti visitati trasmettono ai terminali degli utenti quando visitano tali siti, con la richiesta di essere memorizzati su tali terminali per essere poi letti dai server web alle visite successive.
I cookie delle c.d. "terze parti" vengono, invece, impostati da un sito web diverso da quello che l'utente sta visitando. Questo perché su ogni sito possono essere presenti elementi (immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato.
Come previsto dalla normativa, al fine di impostare alcune tipologie di cookie di seguito dettagliate, viene richiesto il consenso all’utente tramite un’informativa disponibile nel sito. Tale consenso è applicato sul sito corrente.

Tipologie di cookie
In base alle caratteristiche e all'utilizzo dei cookie si possono distinguere diverse categorie.

Cookie tecnici
Sono i cookie che servono ad effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall'utente. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare del sito web. Senza il ricorso a tali cookie, che consentono di effettuare e mantenere l'identificazione dell'utente nell'ambito della sessione, alcune operazioni non potrebbero essere più completate e/o risultare meno sicure o non potrebbero essere compiute del tutto.

I cookie tecnici possono essere suddivisi in:
- cookie di navigazione o di sessione che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web;
- cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso;
- cookie di funzionalità che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Per l'installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l'obbligo di dare la presente informativa.

Cookie di profilazione
Sono volti a creare profili relativi all'utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. Tale tipologia di cookie non è presente nei siti della Regione Autonoma della Sardegna.

Cookie di "terze parti"
Visitando il presente sito web si potrebbero ricevere cookie da siti gestiti da altre organizzazioni ("terze parti").
Un esempio è rappresentato dalla presenza dei "social plugin" per Facebook, Twitter, Google+ o LinkedIn, oppure sistemi di visualizzazione di contenuti multimediali embedded (integrati) come ad esempio Youtube e Flickr.
Si tratta di parti generate direttamente dai suddetti siti ed integrati nella pagina web del sito ospitante visitato. La presenza di questi plugin comporta la trasmissione di cookie da e verso tutti i siti gestiti da terze parti.
La gestione delle informazioni raccolte da "terze parti" è disciplinata dalle relative informative cui si prega di fare riferimento.

Per garantire una maggiore trasparenza e comodità, si riportano di seguito gli indirizzi web delle diverse informative e delle modalità per la gestione dei cookie:
- Facebook informativa: https://www.facebook.com/help/cookies/
- Facebook (configurazione): accedere al proprio account. Sezione privacy
- Twitter informative: https://support.twitter.com/articles/20170514
- Twitter (configurazione): https://twitter.com/settings/security
- Youtube/Google+ informativa: http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/cookies/
- Youtube/Google+ (configurazione): http://www.google.it/intl/it/policies/technologies/managing/
- Flickr/Yahoo informativa https://policies.yahoo.com/ie/it/yahoo/privacy/topics/cookies/index.htm
- Flickr/Yahoo (configurazione): https://policies.yahoo.com/ie/it/yahoo/privacy/tools/index.htm
- Open Street Map informativa: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Privacy_Policy

Google Analytics
Il sito include anche componenti trasmesse da Google Analytics, un servizio di analisi del traffico web fornito da Google, Inc. ("Google"). Tali cookie sono usati al solo fine di monitorare e migliorare le prestazioni del sito.
Per ulteriori informazioni si rinvia alla pagina: https://www.google.it/policies/privacy/partners/

Durata dei cookie
Alcuni cookie (cookie di sessione) restano attivi solo fino alla chiusura del browser o all'esecuzione dell'eventuale comando di logout. Altri cookie "sopravvivono" alla chiusura del browser e sono disponibili anche in successive visite dell'utente. Questi cookie sono detti persistenti e la loro durata è fissata dal server al momento della loro creazione. In alcuni casi è fissata una scadenza, in altri casi la durata è illimitata.

Gestione dei cookie
L'utente può decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser.
Si precisa che la disabilitazione totale o parziale dei cookie tecnici potrebbe compromettere l'utilizzo ottimale del sito. La disabilitazione dei cookie "terze parti" non pregiudica in alcun modo la navigabilità.
L'impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. Inoltre i browser consentono di definire impostazioni diverse per i cookie "proprietari" e per quelli di "terze parti". A titolo di esempio, in Firefox attraverso il menu “Strumenti>Opzioni>Privacy” è possibile accedere ad un pannello di controllo dove è possibile definire se accettare o meno i diversi tipi di cookie e procedere alla loro rimozione.

In internet è facilmente reperibile la documentazione su come impostare le regole di gestione dei cookie per il proprio browser, a titolo di esempio si riportano alcuni indirizzi relativi ai principali browser:
- Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it
- Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie
- Internet Explorer: https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
- Apple Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT
- Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html